Due parole...
Due ingredienti, una ricette di una semplicità disarmante e otterrete una ricotta squisita.
Categoria: Leggera
Ingredienti per circa 250-300 gr. di ricotta
1 lt. di latte intero
90 gr. di acqua termale salsobromoiodica
Preparazione
Mettere il latte in una pentola. Portare molto lentamente ad ebollizione. Quando il latte, schiumando, aumenterà di volume come per uscire dalla pentola, versare l'acqua termale. Il livello del latte si abbasserà. Aspettare che riprenda il bollore (20-40 secondi) e spegnere il fuoco. Coprire con una retina o un colino e far riposare per circa un'ora. Raccogliere la cagliata e depositarla in un cestino per ricotta o in un colino. Far scolare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di capovolgere su un piatto e consumare.
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L'acqua salsobromoiodica di Fratta Terme
L'acqua salsobromoiodica che ho usato proviene dalle terme della Fratta (FC). Il luogo era in uso probabilmente già in epoca romana. Le acque utilizzate nell'impianto termale provengono da 11 sorgenti lungo il corso del Rio Salso. In particolare le acque salsobromoiodiche sono acque presenti in aree geografiche che in tempi remoti erano coperte dal mare. Chimicamente sono formate prevalentemente da cloruro di sodio, iodio e bromo.
Valori nutrizionali (per 100 gr.)Valore Energetico 177 kcal
Carboidrati 3 g
Grassi 15 g
Proteine 10 g
Dove trovarla
Il venerdì mattina presso il Grand Hotel Terme della Fratta.
ricordi della ricotta della mamma.
RispondiEliminaLa faceva in questo modo?
EliminaAnche io l'ho fatta. E' buonissima!
RispondiEliminaIo la faccio spesso, ma ora ho finito l'acqua ;-)
EliminaCiao, qualcuno sa quando si mantiene in frigo l'acqua salsobromoiodica?
EliminaIo la conservo fuori dal frigo. Dicono duri un anno, ma secondo me dura di più.
Eliminama a che serve ??
RispondiEliminaE' un formaggio fresco molto buono. Serve a mangiare bene!
EliminaOra le terme della fratta a seguito dell’alluvione hanno chiuso… dove si può reperire l’acqua salsobromoiodica?
RispondiEliminaNon penso si possa reperire altrove. Toccherà aspettare che la situazione torni normale.
EliminaEppure la ricotta continua a essere prodotta in grandi quantità da aziende che si servivano dell'acqua delle Terme della Fratta, mi piacerebbe sapere come hanno risolto il problema
RispondiEliminaPare abbiano riprodotto l'acqua artificialmente.
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