martedì 26 aprile 2016

Penne e verdure con crema di ceci e zafferano


Due parole...
E' domenica mattina e ti sei svegliato tardi. Guardi in frigorifero e trovi un pò di avanzi: fagiolini, ceci, mais. Guardi le confezioni di pasta da finire. Metti su l'acqua e intanto inventi...

Categoria: Veloce

Ingredienti 
350 gr. di pasta
una tazza di fagiolini lessati
mezzo barattolo di mais lessato
mezzo barattolo di ceci lessat
1 spicchio d'aglio
1/4 cucchiaino di zafferano
2 cucchiai d'olio E.V.O.
2 cucchiai di parmigiano
3 prese di sale

Preparazione
Sbucciare l'aglio, schiacciarlo e metterlo a scaldare in 2 cucchiai di olio. Aggiungere i fagiolini, il mais, salare e saltarli. Tenerli da parte. Aggiungere ai ceci 1-2 mestoli di acqua di cottura della pasta e frullarli col minipimer; aggiungere lo zafferano e mescolare.
Quando la pasta sarà pronta saltarla con le verdure e aggiungere la crema di ceci e zafferano. Mantecare col parmigiano reggiano e servire.

***

Ovviamente la ricetta può essere variata a seconda delle verdure e della tipologia di pasta che si ha a disposizione in quel momento. Terrei come punti fermi i ceci e lo zafferano.

I Ceci "Libera Terra"
"Il cece è frutto del lavoro delle cooperative che gestiscono le terre confiscate alle mafie e degli agricoltori del Sud Italia che condividono il progetto di riscatto. Grazie alle particolari proprietà di queste terre, adatte alla coltivazione dei legumi per la giacitura e le caratteristiche pedologiche dei suoli, il Cece Libera Terra ha un alto contenuto di amido e sali minerali ed è caratterizzato da una pezzatura piccola, morbida e fragrante nel gusto, ideale per la cottura in zuppe e minestre. Indicato nella dieta mediterranea grazie all’alto contenuto proteico e di fibre, oltre che per la totale assenza di colesterolo. E' coltivato con metodo biologico certificato con esclusiva concimazione organica e in rotazione con grano duro, ortive, foraggere. Viene diserbato esclusivamente con mezzi meccanici senza l’utilizzo di alcuna sostanza di sintesi e senza il ricorso all’irrigazione di supporto. La semina ha luogo tra febbraio e marzo. Dopo la raccolta a luglio, viene eseguita una lenta essicazione all’aria per favorire una conservazione naturale e prevenire fermentazioni e muffe." Tratto da www.bottegaliberaterra.it

Valori nutrizionali  (per 100 gr.)
Valore Energetico 364 kcal
Carboidrati 60 g
Grassi 6 g
Proteine 20 g

Lo Zafferano calabrese di Eloquente Luciano
"Lo Zafferano che propongo. in stigmi (intero in filamenti) o in plvere, è coltivato biologicamente senza uso di sostanze chimiche, è stato raccolto alle prime ore del mattino, ripulito ed essiccato e conservato secondo gli insegnamenti dei nostri antenati, poche  regole che danno a questa deliziosa spezia un aroma inconfondibile, ma che non sempre vengono seguite a vantaggio della quantità ma ovviamente a discapito della qualità. Zafferano purissimo, è una denominazione che danno tanti al loro prodotto, ma in sostanza sono pochi (ma esistono) coloro che lo producono, significa selezionare solo la parte rossa del fiore, e questo comporta una scarsa resa ossia un numero maggiore di fiori per raggiungere il grammo." Tratto da www.binariogiusto.it

Valori nutrizionali  (per 100 gr.)
Valore Energetico 310 kcal
Carboidrati 66 g
Grassi 5 g
Proteine 11 g


Dove trovarli
www.bottegaliberaterra.it
www.binariogiusto.it

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