Categoria: Farina
Ingredienti poolish
100 gr. di farina 2
100 gr. di Pasta Madre
75 gr. di H2O
Ingredienti Focaccia
500 gr. di farina
tutto il polish
320 gr. di H2O
2 cucchiaio d'olio EVO
1,5 cucchiaini di sale fino
1 cucchiaino di sale grosso
Preparazione del poolish
Sciogliere
la pasta madre nell'acqua tiepida, aggiungere la farina 2 e mescolare fino ad ottenere un impasto molle ma omogeneo. Coprire ermeticamente e far riposare a temperatura ambiente tutta la notte.
Preparazione della focaccia
Versare il poolish nell'acqua tiepida. Aggiungere la farina, il malto
d'orzo, l'olio e impastare per 10 minuti, aggiungere il sale fine e
continuare ad impastare finché l'impasto non risulta liscio. Coprire e
far lievitare per due ore e quindici minuti. Oliare
la teglia e stendere l'impasto.
Far lievitare nel forno spento per 75 minuti. Cospargere la superficie
con un emulsione di due dita d'olio e due dita d'acqua; fare dei buchi
con le
dita a fondo su tutta la superficie e cospargere di sale grosso. Infornare e a 220° per 20-25 minuti.
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Sconsiglio
di provare le ricette col lievito tradizionale in quanto i tempi di
lievitazione della pasta madre sono più lunghi rispetto al lievito di
birra. La pasta madre, o lievito naturale, usata da sempre per fare il
pane, non è altro che una coltura di lieviti mantenuta attiva e viva
tramite rinfreschi settimanali. Alcune PM hanno anche 200 anni! La PM
rende il pane più croccante, ne migliora la fragranza, fa in modo che si
conservi più a lungo, migliora il sapore, lo rende più digeribile e
migliora la biodisponibilità dei minerali.
La farina macinata a pietra
Scegliere
una farina macinata a pietra può sembrare una fissazione da nostalgici.
La verità è che i rulli d'acciaio usati oggi giorno nei mulini,
scaldano la farina privandola di importanti proprietà nutrizionali
presenti nel germe del grano, oltre a contaminarla con microparticelle di metallo. Vi consiglio quella del mulino Pederzani
di Fidenza (PR), ma qualsiasi altra azienda che lavora bene come una
volta andrà bene.
Valori nutrizionali (per 100 gr.)
Valore Energetico 360 kcal
Carboidrati 73 g
Grassi 1,5 g
Proteine 11 g
Dove trovarla
www.biopederzani.it
Mappa delle migliori farine italiane
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