Il risotto è un piatto piacevolmente autunnale. Quello alla zucca è dolce e cremoso, ottimo da proporre ai bambini.
Categoria: Sfiziosa
Ingredienti
4 etti di riso Carnaroli semilavorato
1 zucca media (io ho usato una butternut)
mezza cipolla
brodo vegetale
15-20 gr. burro da affioramento
2 cucchiai di olio EVO
2 prese di origano
3 cucchiai di parmigiano reggiano bio
2-3 prese sale
Preparazione
Preparare del brodo vegetale (io solitamente uso carota, cipolla, sedano e qualche pezzo di scarto della zucca).
Sbucciare la zucca, eliminare i semi e tagliarla a dadini. Tritare la cipolla e metterla a soffriggerla in olio e burro. Aggiungere la zucca e rosolare per qualche minuto. Aggiungere l'origano, coprire e far stufare per 10-15 minuti.
Togliere il coperchio e buttare il riso. Far tostare per 60 secondi. Aggiungere il brodo e cuocere per 30-35 minuti, aggiungendo altro brodo quando necessario. Spegnere, aggiungere il parmigiano e mantecare.
***
Se utilizzate una zucca butternut si scioglierà e diventerà crema autonomamente. Potete comunque aiutarvi schiacciandola con il mestolo durante i primi minuti di cottura.
La zucca
La zucca è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee. Povera dal punto di vista calorico è ricca invece di fibre, vitamine, betacarotene e minerali quali calcio, zinco e fosforo.
***
Tratto da www.agriturismodiavolino.com
"La zucca butternut (cucurbita moschata) è una
varietà molto diffusa nei paesi anglosassoni e specialmente negli USA e
nel Sud Africa. Si tratta di una varietà di zucche di cui si conosce la
storia, o forse la leggenda..." Continua a leggere
Valori nutrizionali (per 100 gr.)
Valore Energetico 26 kcal
Carboidrati 11 g
Grassi 0,1 g
Proteine 1 g
Il riso carnaroli
Nato
nel 1945 dall'incrocio fra il vialone nano e il lencino è il riso più
utilizzato per preparare i risotti. Perfetto per la matecatura grazie
all'amido che rilascia esternamente, tiene molto bene la cottura e
rimane al dente nella parte centrale del chicco. Consiglio di provare il
semilavorato (semintegrale) dell'azienda biologica Lesca; ha una cottura di ben 35 minuti ma il risultato è stupefacente per chi ama i risotti.
Valori nutrizionali (per 100 gr.)
Valore Energetico 353 kcal
Grassi 1 g
Carboidrati 80 g
Valore Energetico 353 kcal
Grassi 1 g
Carboidrati 80 g
Proteine 9 g
Dove trovarli
Dal vostro contadino/fruttivendolo di fiducia
www.aziendabiologicalesca.it
Nessun commento:
Posta un commento