Due parole...
Un piatto improvvisato caratterizzato dall'alta qualità di pochi semplici ingredienti.
Categoria: Veloce
Ingredienti
350 gr. di tagliatelle verdi Iris Bio
50 gr. di pecorino sardo stagionato
25 gr. parmigiano reggiano
2 cucchiai di capperi di Pantelleria
2 cucchiaia di olio E.V.O.
1 presa di sale
1 presa di pepe
Preparazione
Buttare la pasta in abbondante acqua salata bollente. Mettere in una ciotola il percorino, il parmigiano e aggiungere la schiuma di cottura della pasta per recuperare l'amido. Aggiungere l'olio, il sale, il pepe e mescolare fino a formare una crema. Scolare la pasta al dente e saltarla con la crema aggiungendo un filo d'olio e i capperi tritati grossolanamente.
***
"Il Pecorino Sardo Dop è prodotto unicamente con latte di pecora
intero proveniente dalla zona di origine. L’alimentazione degli ovini è
basata in prevalenza sull’utilizzo diretto di pascoli naturali, prati
ed erbai, ragione per cui il latte destinato alla DOP è di elevata
qualità e conferisce al prodotto finito un sapore e un gusto unici.
Il Pecorino Sardo è un ottimo formaggio da tavola e si presenta in
due tipologie differenti per caratteristiche dimensionali e
organolettiche: il DOLCE e il MATURO. Il disciplinare
di produzione prevede che il latte intero di pecora eventualmente
termizzato o pastorizzato possa essere inoculato con colture autoctone
di fermenti lattici e successivamente coagulato con caglio di vitello ad
una temperatura compresa tra 35° e 39° C.
Successivamente la pasta viene sottoposta a rottura
fino al raggiungimento di granuli di cagliata delle dimensioni di una
nocciola per la tipologia dolce e di un chicco di mais per la tipologia
maturo. La cagliata è quindi sottoposta a semicottura
ad una temperatura non superiore a 43°C e successivamente posta in
appositi stampi di forma circolare, diversi per le due tipologie. Il
formaggio così ottenuto è sottoposto a stufatura e/o pressatura in condizioni di temperatura e per tempi tali da consentire l’acidificazione e lo spurgo ottimali.
Ultimato lo spurgo del siero, il formaggio viene salato per via umida o a secco.
Segue la fase della maturazione – stagionatura che avviene in appositi locali a temperatura ed umidità controllate.
Tutte le fasi del processo produttivo, dalla produzione della materia
prima alla stagionatura del prodotto finito, devono rigorosamente
avvenire nella Zona di Origine." Tratto da www.pecorinosardo.it
Valori nutrizionali (per 100 gr.)
Valore Energetico 387 kcal
Carboidrati 4 g
Grassi 27 g
Proteine 32 g
I capperi di Pantelleria
I capperi sono i bottoni floreali della pianta Capparis spinosa L. e vengono raccolti a mano da maggio a inizio settembre.
Quelli provenienti da Pantelleria sono a marchio I.G.P., quindi coltivati sull'omonima isola siciliana e conservati
esclusivamente sotto sale marino.
Valore Energetico 23 kcal
Carboidrati 5 g
Grassi 1 g
Proteine 2 g
Le tagliatelle verdi Irisbio
"Le paste speciali IRIS sono prodotte con trafile particolari che
esaltano gusto e qualità, alcune arricchite con verdure biologiche. I
NIDI nostra specialità sono essiccati a telaio, ottimi con sugo ai
funghi, di carne o di pesce, i Capelli d’Angelo tipici della nostra
tradizione lombarda sono ottimi al burro e parmigiano ma molto adatti
anche per il brodo. La pasta di semola di grano duro è prodotta con una miscela di grani
scelta da noi con cura ad ogni nuovo raccolto per garantire un prodotto
ad alto valore nutrizionale e con una tenuta di cottura ottimale. I
grani duri sono coltivati direttamente all’interno della filiera IRIS
composta da agricoltori e contadini italiani ed anche da IRIS coop
agricola a Calvatone..." Tratto da www.irisbio.comValori nutrizionali (per 100 gr.)
Valore Energetico 365 kcal
Carboidrati 73 g
Grassi 1,6 g
Proteine 11,7 g
Dove trovarli
www.pecorinosardo.it
www.capperipantelleria.com
www.irisbio.com
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