lunedì 18 gennaio 2016

Indivia saltata con capperi, origano e taleggio


Due parole...Un contorno improvvisato che contrappone l'amarognolo dell'indivia e la dolcezza del taleggio.

Categoria: Veloce

Ingredienti
3 cespi di indivia
2 fette di taleggio D.O.P.
2 spicchi d'aglio
2 cucchiaini di capperi
2 prese di origano
2 cucchiai di salsa di soia
3 cucchiai di olio EVO
2 prese di sale


Preparazione
Lavare e tagliare i cespi d'indivia in quattro parti. Mettere a scaldare l'olio e l'aglio in una padella, aggiungere l'indivia, i capperi e l'orgino e saltare per 5 minuti. Quando l'indivia avrà sarà uniformemente scottata bagnare con la salsa di soia. Far ascugare 2-3 minuti, unire il taleggio e togliere dal fuoco appena tende a sciogliersi.




Il taleggio D.O.P.
"Il Taleggio è un formaggio di origini antichissime, forse anteriori al X secolo. Documenti risalenti al 1200 fanno riferimento ai commerci e agli scambi di cui era oggetto il Taleggio, insieme ad altri formaggi. La zona d'origine è la Val Taleggio, da cui deriva il nome del formaggio, in provincia di Bergamo. I valligiani avendo l'esigenza di conservare il latte eccedente il consumo diretto, iniziarono a produrre del formaggio che, una volta stagionato in "grotte" o casere di vallata, poteva essere scambiato con altri prodotti o commercializzato.
Il Taleggio è un alimento energetico, ricco di proteine, sali minerali e vitamine A e B2. E' caratterizzato da buona digeribilità, dovuta anche all'azione sulle proteine della pasta da parte delle muffe della crosta. La digeribilità del Taleggio, quindi, aumenta con l'aumentare della durata della stagionatura. E' un alimento naturale: nessun additivo deve essere impiegato durante la sua produzione, soprattutto durante la sua stagionatura." tratto da www.taleggio.it

Valori nutrizionali  (per 100 gr.)
Valore Energetico 311 kcal
Grassi 26 gr.
Proteine 19 gr.
Carboidrati 0,4 gr.

Dove trovarlo
www.taleggio.it

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