lunedì 16 maggio 2016

Hummus ceci e piselli

Due parole...
Oggi vi propongo una ricette di Veronica Bagnacani, curatrice del blog VeroBiologico.



Ricetta apprezzatissima da coloro che hanno avuto la fortuna di visitare il Medio Oriente, la Grecia e Israele, l’hummus è un piatto sempre più diffuso anche sulle tavole italiane dal momento che è una gustosa e sana ricetta rapidissima da preparare. Se vi piace l'hummus di ceci, non potete immaginare come diventa gustoso se si associano anche i piselli.
Inoltre è amata anche dai più piccini, da chi non apprezza i ceci interi e da chi segue una dieta vegetariana o vegana. La ricetta che faremo insieme si prepara con i ceci secchi: basta mettere a bagno i ceci in abbondante acqua con un pizzico di bicarbonato finché non siano raddoppiati di volume; per questo è necessario lasciarli in acqua tutta la notte (12 ore circa).
A questo punto, scola i ceci e lessali in acqua salata con la pentola a pressione per 40 minuti dal fischio. Se si preferisce una crema più delicata, si possono strofinare i ceci tra le mani per eliminare le pellicine.
Per quanto riguarda i piselli invece abbiamo utilizzato piselli freschi scottai in acqua ma se non sono disponibili si può optare per piselli bio surgelati. Ricorda poi che per preparare l’hummus serve la tahin, una crema di semi di sesamo densa facilmente reperibile presso i punti vendita di prodotti bio. Il tempo di realizzazione della ricetta è 10 minuti in totale (con ceci e piselli già cotti).




Categoria: Veloce 


Ingredienti
250 grammi di Ceci precedentementi cotti
250 grammi di Piselli precedentemente cotti
2 spicchi di Aglio
1 cucchiaio da tavola di Tahini
1 cucchiaio da tavola di olio evo
1 cucchiaio da tavola di Succo di limone
1 cucchiaio da tè di Cumino, in polvere
50 millilitri di Acqua tiepida
3 grammi di Sale integrale


Preparazione
Frulla tutti gli ingredienti ad eccezione del prezzemolo fino ad ottenere una salsa densa ma senza grumi. Se il composto risulta troppo denso o grumoso, aggiungi acqua tiepida di cottura dei piselli. Decora con il prezzemolo fresco tritato, con un filo d’olio e il tuo hummus è pronto!

Il suo delicato sapore dolce vi conquisterà. La salsa ottenuta, può rappresentare un’ottima base in cui intingere verdure fresche. Tradizionalmente accompagna la pita, ma è ottimo anche spalmato su crostini e cracker oppure potete semplicemente spalmare la deliziosa crema sul pane, degustandola assieme a germogli ed alle verdure alla griglia. Una ottima idea per un antipastino o un aperitivo fresco in grado di accompagnare le cene tra amici.
Una volta preparato, l’hummus può essere conservato per diversi giorni in frigorifero, chiuso in un contenitore o comunque coperto.


VeroBiologico è un punto di incontro unico per tutti coloro che vogliano orientarsi nella selva di informazioni su di un tema molto sensibile come il mondo del bio declinato in tutte le sue faccettature: biologico, biodinamico, km0, filiera corta, naturale, sostenibile.
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"Mi chiamo Veronica, sono una social media strategist and content writer ed amministro questo portale. L’idea di creare questo spazio nasce proprio dall’esigenza di condividere informazioni ed esperienze maturate nel mio percorso personale, professionale e culturale di madre e di donna. Sono nata e cresciuta in campagna e sto cercando, anche attraverso VeroBiologico, di tornare alle mie origini. Il richiamo della campagna, di una vita all’aria aperta e di sporcarsi le mani con la terra sono molto forti… vedremo dove ci porterà questo percorso insieme!"
Macedonia, Tracia, Epiro, Tessaglia, Grecia centrale, Peloponneso e Provincia di Lesbo.

Tratto da: http://www.alimentipedia.it/feta.html
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